Arms
 
развернуть
 
119002, г. Москва, Арбат, д. 37
Тел.: (499) 241-07-21
reception@movs.ru
показать на карте
119002, г. Москва, Арбат, д. 37Тел.: (499) 241-07-21reception@movs.ru

О СУДЕ
История здания Московского окружного военного суда


 

"История домов бывает подчас интереснее челове­ческой жизни"

Константин Паустовский

 

         Эти слова как нельзя лучше подходят к биографии ампирного особняка, в котором под секретным надзо­ром  полиции  жил  отставной   корнет   граф   Василии Алексеевич  Бобринский, внук Екатерины II  и графа Григория Орлова.  (Их тайный брак произвел на свет Божий   будущего   генерал-майора   Алексея   Бобринского). «И до сих пор Бобринские, потомки сына ее, живут  припеваючи»,— писал   А.И.Герцен.

Действительно, опала, коснувшаяся молодого гра­фа за недонесение властям об известном ему декабри­стском  обществе,  серьезным  образом  па   карьеру  не  повлияла. Через девять лет прощенным он отъезжает в Петербург, продав особняк княгине Екатерине Гагариной.

 


 

 

      Внук   императрицы   подписал   купчую   внучке крепостного мужика, ибо княгиня была до замужества    Екатериной     Семеновной     Семеновой — великой актрисой петербургской сцены. «Одаренная  талантом, красотою,  чувством  живым  и верным, она образовалась  сама   собою»,— писал   Александр   Пушкин. 

Поселившись на покое в Москве, она вышла вскоре замуж за многолетнего своего поклонника и воздыхателя   князя   Гагарина.

 


 

     Затем дом перешел в ведение Провиантской комиссии, и в некогда великолепных залах, помнящих графские и княжеские балы, отныне поселилось унылое судейское   племя...

Биографию этого дома пересказана знатоком Москвы Виктором Васильевичем Сорокиным.

В основе существующего ансамбля находится небольшая усадьба, которая в 1806 г. принадлежала А.А.Всеволожскому, а вскоре перешла к В.А.Бобринскому. Уже  тогда по линии улицы стоял каменный дом, выстроенный, очевидно, намного раньше.

В 1810-х гг. вокруг двора появились каменные службы.

 


 

     Со стороны переулка - слева и сзади - усадьбу окружали два владения, выгоревшие в 1812 г., и в 1820-х г.г. присоединенные к ней Заднее владение (в изгибе переулка) вскоре опять отделилось, а на углу улицы и переулка был устроен усадебный сад. В 1825 — 1827 г.г. дом и службы были значительно расширены и заняли почти весь периметр двора. При этом пристройки к торцам дома удлинили его фасад по улице, а левая из них, сильно вытянутая в глубину, отделила двор от сада и образовала второй фасад усадьбы, обращенный к центру города.

 


 

      Существующая обра­ботка зданий выполнена до 1834г.

В это время владение числилось за княгиней  Гагариной, до замужества - П. С. Семеновой, известной трагической актри­сой. После середины XIX в. здесь разместился Военно-окружной суд.

Г-образный объем дома с вытянутым левым крылом воспринимается как единый монументальный массив, причем фасад крыла обработан богаче, чем уличный фасад дома. При­чудливый ритм окон, сгруппиро­ванных в три сложные композиции, подчеркнут тремя крупными пятнами лепного декора; крупным, нарядным лепным орнаментом украшен и фриз под монументальным карнизом. Край­ние оси этого фасада, слегка отступая назад, выделяют и замыкают его.

 


 

     Рядовое оформление уличного фасада с маленькими, глубоко утопленными в толщу стены нижними окнами кон­трастно подчеркнуто широкими пло­скими боковыми нишами. Очень своеобразно выглядит вну­тренний двор: скупая, но чисто ампирная обработка окружающих ею зданий противоречит его затесненности, характерной для более поздних эпох. Возможно, что весь комплекс создавался как доходный дом.

В настоящее время на фасаде размещена таблица «Памятник истории и культуры. Городская усадьба В.А.Хованского. С 1840 г.г. - дом военного суда. Кон. XVIII нач. XIX вв. в 1799-1825г.г. в усадьбе жил литератор и мемуарист Д.Н.Свербеев. В 1834 г. актриса Е.С.Семенова-Гагарина».

   С 1921 года размещается Революционный военный трибунал Московского военного округа, ныне – Московский окружной военный суд.

опубликовано 13.03.2010 03:37 (МСК), изменено 12.11.2012 15:34 (МСК)