Arms
 
развернуть
 
119002, г. Москва, Арбат, д. 37
Тел.: (499) 241-07-21
reception@movs.ru
показать на карте
119002, г. Москва, Арбат, д. 37Тел.: (499) 241-07-21reception@movs.ru

ПРЕСС-СЛУЖБА
Новость от 21.05.2014
ГП предложила расширить практику конфискации и сажать за взятки в тюрьмуверсия для печати

ГП предложила расширить практику конфискации и сажать за взятки в тюрьму

17:13 21/05/2014

МОСКВА, 21 мая - РАПСИ. Генеральная прокуратура России подготовила ряд процессуальных поправок, среди которых расширенные возможности конфисковать имущество подозреваемых и замена кратных штрафов за коррупцию лишением свободы. В среду эти изменения обсудил научно-консультативный совет при Генпрокуратуре.

Более широкая конфискация

Начальник правового управления Генпрокуратуры Владимир Макаров предложил по решению суда конфисковать у подозреваемых имущество и доходы, если есть основания полагать, что они получены незаконно - даже если они не являются предметом преступления.

"Предусмотрено, что по решению суда на основании заявления прокурора в доход государства изымаются деньги, ценности, иное имущество и доходы от него, которые не являются предметом преступления, но обнаружены у подозреваемого (обвиняемого) при расследовании преступлений, связанных с получением значительных доходов, если имеются достаточные данные полагать, что это имущество получено им без законных оснований", - говорится в релизе надзорного ведомства.

С 2003 года конфискации в России подлежит лишь имущество, полученное незаконным путем, а в качестве наказания конфискация не применяется. Между тем, в силовых ведомствах неоднократно поднимали вопрос о необходимости вернуть институт конфискации как наказания и объясняли, что действующие нормы в недостаточной степени способствуют изъятию имущества, нажитого преступным путем.

Генпрокуратура также предлагает механизм конфискации имущества, которое по действующим нормам не может быть изъято у подозреваемого из-за того, что он умер или скрылся от следствия и суда.

Замена штрафов на сроки

В Генпрокуратуре также предложили заменить антикоррупционные штрафы лишением свободы.

Кратные штрафы за взятки и коммерческий подкуп был введены в 2011 году: от 25 тысяч рублей до 500 миллионов рублей (от 700 до 14,5 миллионов долларов) в зависимости от размера взятки. Считалось, что это сделает борьбу с коррупцией более эффективной. Однако глава Следственного комитета Александр Бастрыкин летом 2013 года рассказал, что из 20 миллиардов рублей (580 миллионов долларов), которые коррупционеры должны были выплатить в качестве уголовного наказания, был реально возмещен лишь 1%.

"В целях усиления борьбы с коррупционными преступлениями также обсуждался законопроект, предусматривающий исключение наказания в виде кратного штрафа за получение взятки, дачу взятки и коммерческое посредничество, которые являются тяжкими или особо тяжкими преступлениями", - говорится в сообщении.

В свою очередь замначальника одного из управлений генпрокуратуры Аслан Юсуфов представил законопроект, которые предполагает создание условий для применения штрафов к юрлицам.

По результатам заседания было решено доработать законопроекты с учетом высказанных замечаний.

Коррупция в России

Ежегодный ущерб от коррупции в России исчисляется сотнями миллионов долларов. Международная организация Transparency International сообщала, что уровень восприятия коррупции в государственном секторе России за последние два года существенно не изменился. Россию по-прежнему воспринимают как крайне коррумпированную страну (127 место из 177).

Чаще всего фигурантами коррупционных дел становятся мелкие чиновники, а региональные и тем более федеральные министры попадают в такие дела весьма редко. Большой резонанс получил случай с бывшим министром обороны Анатолием Сердюковым, который стал фигурантом уголовного дела, но был амнистирован.

Борьба с коррупцией в России пока ожидаемых результатов не приносит: большая часть уголовных дел по этой тематике, возбужденных за последние два года, не дошли до суда, однако в тех случаях, когда дело о коррупции попадает в суд, обвинительные приговоры выносятся в 99% процентах случаев. При этом приговаривать взяточников к лишению свободы стали в разы реже.

Антикоррупционное просвещение

Для борьбы с коррупцией в России утверждаются специальные программы по антикоррупционному просвещению. На днях такую программу на 2014-2016 год утвердил премьер Дмитрий Медведев. Программа включена в нацплан по противодействию коррупции, который в апреле утвердил президент Владимир Путин, и предусматривает мероприятия, направленные на «повышение уровня правосознания граждан и популяризацию антикоррупционных стандартов поведения».

В частности, кабмин поручил выявить противоречия в законодательстве, которые способствуют коррупции, изучить иностранный опыт борьбы с коррупцией и организовать взаимодействие с международными организациями по распространению соответствующих практик. Элементы по антикоррупционному поведению будут включены во все стандарты образования, начиная со школы.

Мероприятия будут реализовывать федеральные и региональные ведомства с участием Генпрокуратуры и Следственного комитета. К антикоррупционному просвещению также привлекут образовательные и некоммерческие организации, а также СМИ.




 

опубликовано 21.05.2014 18:15 (МСК)