Arms
 
развернуть
 
119002, г. Москва, Арбат, д. 37
Тел.: (499) 241-07-21
reception@movs.ru
показать на карте
119002, г. Москва, Арбат, д. 37Тел.: (499) 241-07-21reception@movs.ru

ПРЕСС-СЛУЖБА
Новость от 29.10.2014
СФ ратифицировал Конвенцию о взаимопомощи по налоговым деламверсия для печати

СФ ратифицировал Конвенцию о взаимопомощи по налоговым делам

11:16 29/10/2014

МОСКВА, 29 окт - РАПСИ. Совет Федерации в среду ратифицировал Конвенцию о взаимной административной помощи по налоговым делам.

Конвенция разработана Советом Европы совместно с Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Россия подписала документ 3 ноября 2011 года. По состоянию на начало сентября 2014 года, к конвенции уже присоединилось 70 стран.

Страны, согласно документу, будут помогать друг другу в обмене информацией, проведении одновременных налоговых проверок, взыскании налоговой задолженности и принятии обеспечительных мер. Как ранее отмечал замминистра финансов РФ Юрий Зубарев, принятие закона позволит обмениваться налоговой информацией со многими странами в одно время, в том числе и с офшорными юрисдикциями.

Парламентарии ратифицировали конвенцию с некоторыми оговорками. Так, исключаются региональные и местные налоги в списке налогов, в отношении которых другие государства могут оказывать административную помощь. Также документом вводится трехлетний период правовой помощи в отношении дел, которые подлежат расследованию в соответствии с нормами уголовного права. Эта норма необходима для того, чтобы ограничить общее количество направляемых к России требований по оказанию помощи.

Ратификация конвенции имеет важное значение для Российской Федерации. Участие в налоговых проверках за границей, а также помощь в сборе налоговой задолженности на территории стран-участниц конвенции должны способствовать пополнению доходной части российского бюджета, говорится в заключении профильного комитета СФ.

В настоящее время задолженность по обязательным платежам, которые не могут быть взысканы в связи с отсутствием имущества, на которое может быть обращено взыскание, либо в связи с фактическим отсутствием иностранных юридических лиц на территории РФ, составляет 6,2 миллиарда рублей.



опубликовано 29.10.2014 17:02 (МСК)