Arms
 
развернуть
 
119002, г. Москва, Арбат, д. 37
Тел.: (499) 241-07-21
reception@movs.ru
показать на карте
119002, г. Москва, Арбат, д. 37Тел.: (499) 241-07-21reception@movs.ru

ПРЕСС-СЛУЖБА
Новость от 26.05.2016
ВС РФ оставил без изменения приговор лицам, готовившим теракт в Одинцововерсия для печати

ВС РФ оставил без изменения приговор лицам, готовившим теракт в Одинцово

14:10 26/05/2016

МОСКВА, 26 мая — РАПСИ, Олег Сивожелезов. Коллегия Верховного суда (ВС) РФ по делам военнослужащих, рассмотрев апелляционное представление прокуратуры, а также апелляционные жалобы защиты на приговор в отношении осужденных за подготовку теракта в городе Одинцово Московской области Семеда Нурмагомедова, Азима Исмаилова, братьев Вагида и Юсуфа Гусейхановых, а также братьев Асрета и Ильдархана Ризахановых, определил исправить техническую ошибку в решении суда первой инстанции, а по существу - оставить обжалуемый приговор без изменений, передает корреспондент РАПСИ из зала суда в четверг.

Таким образом, определением Верховного суда исправлен приговор Московского окружного военного суда от 10 марта 2015 года в части отсутствия одного из квалифицирующих признаков преступления, предусмотренного статьями 30 и 205 часть 2 "а" УК РФ - приготовление к террористическому акту в составе группы лиц по предварительному сговору. При этом жалобы защитников на приговор военного суда были оставлены без удовлетворения.

Доводы апелляционных жалоб адвокатов сводились к тому, что суд первой инстанции положил в основу своего решения догадки и предположения, подтверждаемые лишь доказательствами, полученными с нарушением уголовно-процессуального закона. В качестве недопустимых доказательств защитники указали показания засекреченных свидетелей и результаты обыска, проведенного с серьезными нарушениями, исключающими его законность. Кроме того, несогласие защиты вызвала экспертиза самодельного взрывного устройства и выводы суда, сделанные из нее. Один из адвокатов обратил внимание на то, что инкриминируемые деяния по подготовке теракта были квалифицированы обвинением по статье, редакция которой вступила в силу уже после того, как началась подготовка к теракту.

В заключение своих жалоб адвокаты просили суд отменить приговор военного суда как незаконный, необоснованный и полностью оправдать подзащитных, прекратив уголовное преследование в их отношении.

Поскольку защита исходила из того, что на стадии судебного следствия военным судом были допущены ошибки, в заседании был подан ряд ходатайств, призванных исправить ситуацию. Адвокаты просили суд исключить незаконные доказательства, истребовать необходимые доказательства, приобщить видеоматериалы СМИ о задержании осужденных и изучить их. Нурмагомедов ходатайствовал о том, чтобы суд непосредственно исследовал вещественные доказательства - составные части взрывного устройства и предметы одежды.

Как решил суд, требования заявленных ходатайств были предметом рассмотрения в первой инстанции, в связи с чем необходимо отклонить просьбы защиты, как выходящие за пределы рассмотрения в апелляционной инстанции.

Осужденные принимали участие в заседании в порядке видеоконференцсвязи. Все из них поддержали апелляционные жалобы, поданные в их защиту и ходатайства, заявляли о том, что дело сфальсифицировано, указывали суду на несоответствия между фактическими обстоятельствами дела и выводами приговора.

Представители Главной военной прокуратуры и прокуратуры Московской области высказались за приведение в соответствие мотивировочной и резолютивной частей приговора путем исправления технической ошибки согласно поданному представлению. Жалобы защиты осужденных были сочтены необоснованными и не подлежащими удовлетворению. "Московский окружной военный суд исследовал все заслуживающие внимания фактические обстоятельства дела и доказательства и пришел к правильным выводам.Требования защиты о пересмотре выводов суда первой инстанции не обоснованы. Прошу оставить приговор в отношении осужденных без изменений (за исключением исправления технической ошибки), жалобы защиты - без удовлетворения", - озвучили свою позицию представители прокуратуры.

Ранее шестеро осужденных за изготовление и хранение взрывного устройства и подготовку теракта в Одинцово были приговорены к лишению свободы на сроки от 11 до 14 лет с ограничением свободы. По данным следствия Нурмагомедов, Исмаилов, братья Гусейхановы, а также братья Ризахановы готовились устроить  взрыв на Центральной площади города Одинцово в момент проведения там праздничных мероприятий, посвященных Дню Победы 9 мая 2014 года. При обыске арендованной задержанными квартиры было обнаружено самодельное взрывное устройство. В зависимости от роли и степени участия в совершении преступлений подсудимые обвинялись в приготовлении к совершению террористического акта, незаконном изготовлении и незаконном обороте оружия.




 

опубликовано 26.05.2016 16:26 (МСК)