Arms
 
развернуть
 
119002, г. Москва, Арбат, д. 37
Тел.: (499) 241-07-21
reception@movs.ru
показать на карте
119002, г. Москва, Арбат, д. 37Тел.: (499) 241-07-21reception@movs.ru

ПРЕСС-СЛУЖБА
Новость от 17.04.2017
ВС РФ признал законным порядок подачи электронных документов в суды общей юрисдикцииверсия для печати

ВС признал законным порядок подачи электронных документов в СОЮ

13:06 17/04/2017

МОСКВА, 17 апр - РАПСИ, Олег Сивожелезов. Верховный суд (ВС) РФ признал законным порядок подачи документов в электронном виде в федеральные суды общей юрисдикции (СОЮ), передает в понедельник корреспондент РАПСИ из зала суда.

ВС отклонил административный иск о признании частично недействительным приказа Судебного департамента от 27 декабря 2016 года "Об утверждении Порядка подачи в федеральные суды общей юрисдикции документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа". Нормативно-правовой акт оспаривался в той части, в которой он не содержит аналогичного норме статьи 133 Гражданско-процессуального кодекса (ГПК) РФ положения о сроке, в течение которого судья в пятидневный срок обязан рассмотреть вопрос о принятии поступившего иска к производству суда.

Истец на заседание не явился, ранее ходатайствовал о рассмотрении дела в его отсутствие. Согласно обстоятельствам дела, 10, 11 и 12 января истец обращался в Тушинский районный суд столицы с заявлениями по трудовому спору с использованием системы подачи документов в электронном виде, однако они не были приняты со ссылкой на технический отказ. Таким образом, истец посчитал, что утвержденный суддепом Порядок ограничивает его право на доступ к правосудию.

Административный ответчик с иском не согласился, представитель Судебного департамента при ВС пояснила, что оспариваемый Порядок не регулирует отношения, связанные с процессуальными сроками, а лишь устанавливает порядок заполнения форм при подаче документов в суды в электронном виде.

Согласно пояснениям юриста ответчика, статья 133 ГПК РФ определяет порядок действий после регистрации иска в суде, в то время как Порядок устанавливает требования к электронным документам на стадии подачи заявлений. Также было отмечено, что права истца на доступ к правосудию не могли быть нарушены, поскольку имеется альтернатива в виде подачи документов в бумажном виде.

Представитель Генеральной прокуратуры РФ озвучила заключение об отсутствии оснований для удовлетворения заявленных требований.

Судья ВС удалился в совещательную комнату, после чего огласил решение об отказе в иске.




 

опубликовано 17.04.2017 16:41 (МСК)