Arms
 
развернуть
 
119002, г. Москва, Арбат, д. 37
Тел.: (499) 241-07-21
reception@movs.ru
показать на карте
119002, г. Москва, Арбат, д. 37Тел.: (499) 241-07-21reception@movs.ru

ПРЕСС-СЛУЖБА
Новость от 23.05.2017
Дресс-код адвоката: защите запретили пирсинг, яркий макияж, тату и спортивную обувьверсия для печати

Дресс-код адвоката: защите запретили пирсинг, яркий макияж, тату и спортивную обувь

14:35 23/05/2017

Адвокатская палата установила обязательные требования к внешнему виду защитников: в частности, образ адвоката несовместим с пирсингом, татуировками, ярким макияжем, спортивной обувью, шортами и прозрачными топами.

За самостоятельный выбор имиджа и неподобающий внешний вид адвокатам грозит дисциплинарная ответственность. Ведь, как указано в Положении, стиль одежды адвоката должен создать положительный имидж защитника и «позитивно влиять на окружающих».

Речь пока идет об адвокатах Мордовии, однако опыт республики могут распространить и на другие регионы.

Внешность и стиль адвоката

Адвокатам предписано не раздражать своим внешним видом окружающих. А, напротив, его внешность и облачение должны подчеркивать принадлежность к адвокатскому сообществу, способствовать созданию положительного имиджа и позитивно влиять на окружающих.

Обязательные требования к внешнему виду адвоката при осуществлении профессиональной деятельности включают приверженность защитников классическому и деловому стилю в одежде. При этом не исключается возможность выражения индивидуальности каждого адвоката, однако он «должен придерживаться классического стиля, который отличают: сдержанность, официальность, опрятность, чистота и отсутствие экстравагантности».

Положения обязывают носить адвокатам аккуратную прическу, какую именно палата регламентировать не стала.

Макияж адвоката-женщины должен быть подчеркнуто строгим, но стильным. Также в документе содержится требование иметь при осуществлении адвокатской деятельности минимум украшений и аксессуаров.

Запрещено находиться при исполнении профессиональных обязанностей «в неглаженой и неопрятной одежде, создающей неряшливый вид, в одежде и обуви спортивного стиля, шортах, мини-юбках, открытых топах, в прозрачной и иной одежде, не соответствующей деловому стилю».

Положение также называет недопустимым «появление адвоката с элементами пирсинга, а также в одежде, подчеркивающей наличие у адвоката татуировок».

Зачем нужен дресс-код

Президент Адвокатской палаты Мордовии Александр Амелин, комментируя вводимый в республике дресс-код для адвокатов, признал, что вызывающий или неопрятный вид адвокатов в Мордовии повсеместно и массово не наблюдался, однако отдельные случаи фиксировались. Поэтому было принято решение упорядочить стилистику приемлемого внешнего вида адвоката в соответствии с КПЭА, пояснил он.

Амелин затруднился объяснить норму о «строгом, но стильном макияже» для адвокатов-женщин, заявив, что «все понимают, что надо как-то осторожнее относиться к своему макияжу, не пытаясь нанести на лицо "боевую раскраску индейца"».

Удивление вызвало и положение о «минимуме украшений» и «иной одежды» - нет ли в них излишней или не совсем конкретной регламентации? Президент палаты констатировал, что в данном случае «мы имеем дело с оценочными категориями и не пытаемся жестко регламентировать количество колец или каких-то безделушек. Главное, чтобы наряд не выглядел вызывающим и не противоречил здравому смыслу».

Адвокат, по его словам, должен сам стремиться к тому, чтобы его внешний вид в присутственном месте не раздражал окружающих.

В документе говорится, что «современная российская адвокатура является продолжателем лучших традиций присяжной и советской адвокатур» и что «одним из стандартов осуществления профессиональной деятельности адвоката является обязанность придерживаться манеры поведения и стиля одежды, соответствующих деловому общению».

Адвокатская палата указывает, что она утвердила положение о деловом стиле своих коллег в соответствии с Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» и Кодексом профессиональной этики адвоката.

Действия положения распространяются только на адвокатов, состоящих в палате Мордовии. Несоблюдение требований рассматривается как неисполнение решения Совета Палаты и влечет дисциплинарную ответственность.

Алиса Фокс




 

опубликовано 23.05.2017 16:25 (МСК)