Arms
 
развернуть
 
119002, г. Москва, Арбат, д. 37
Тел.: (499) 241-07-21
reception@movs.ru
показать на карте
119002, г. Москва, Арбат, д. 37Тел.: (499) 241-07-21reception@movs.ru

ПРЕСС-СЛУЖБА
Новость от 29.05.2017
Президент подписал закон, уточняющий сроки предъявления исполнительных документовверсия для печати

Путин подписал закон, уточняющий сроки предъявления исполнительных документов

10:18 29/05/2017

МОСКВА, 29 мая — РАПСИ. Президент РФ Владимир Путин подписал закон, уточняющий сроки предъявления исполнительных листов, если ранее эти документы уже предъявлялись, но были отозваны. Текст документа опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Изменения вносятся в статью 22 Федерального закона "Об исполнительном производстве", статью 356 Кодекса административного судопроизводства РФ и статью 321 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Согласно новым положениям, если исполнительный документ ранее предъявлялся к исполнению, но производство по нему было окончено в связи с заявлением взыскателя или в связи с тем, что взыскатель своими действиями препятствовал исполнению документа, из установленной законом общей продолжительности срока предъявления таких документов вычитаются периоды, в течение которых исполнительное производство осуществлялось.

Проект закона направлен на реализацию постановления Конституционного суда (КС) РФ от 10 марта 2016 года по делу о проверке конституционности части 1 статьи 21, части 2 статьи 22 и части 4 статьи 46 Федерального закона "Об исполнительном производстве".

КС тогда в решении указал, что по действующему законодательству возбужденное производство может быть окончено приставом в связи с исполнением требований и при возвращении взыскателю исполнительного документа. В обоих случаях судебный пристав-исполнитель обязан окончить производство и вернуть взыскателю исполнительный документ, что не является препятствием для повторного обращения взыскателя в пределах установленного законом трехлетнего срока.

Однако в законе говорится, что срок предъявления исполнительного документа к исполнению может прерываться и впоследствии возобновиться, причем время, истекшее до прерывания срока, в новый срок не засчитывается.

При этом закон не требует от взыскателя указания мотивов своего решения об отзыве и новом взыскании. Это приводит к тому, что должник бесконечно пребывает под угрозой применения к нему мер принудительного исполнения.



 

опубликовано 29.05.2017 15:47 (МСК)