Arms
 
развернуть
 
119002, г. Москва, Арбат, д. 37
Тел.: (499) 241-07-21
reception@movs.ru
показать на карте
119002, г. Москва, Арбат, д. 37Тел.: (499) 241-07-21reception@movs.ru

ПРЕСС-СЛУЖБА
Новость от 01.08.2017
Путин утвердил закон о порядке трансляции судебных заседанийверсия для печати

Путин утвердил закон о порядке трансляции судебных заседаний

17:13 31/07/2017

МОСКВА, 31 июл – РАПСИ. Президент РФ Владимир Путин подписал закон, определяющий порядок размещения судебных актов и трансляции судебных заседаний в Интернете.

Об этом говорится на официальном интернет-портале правовой информации.

Изменения вносятся в Гражданский процессуальный кодекс РФ, Арбитражный процессуальный кодекс РФ, Кодекс РФ об административных правонарушениях, Кодекс административного судопроизводства РФ и в закон "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в РФ".

Так, закон дополняется статьей 15.1 "Особенности трансляции судебных заседаний по радио, телевидению и в сети Интернет. Согласно данной норме, трансляция открытого судебного заседания по радио, телевидению и в Сети допускается с разрешения суда в соответствии с процессуальным законодательством. В Интернете могут осуществляться прямые, отсроченные и частичные трансляции судебного заседания.

Вид трансляции определяется судом с учетом соблюдения интересов правосудия, обеспечения безопасности участников судопроизводства, предотвращения разглашения информации, отнесенной в установленном федеральным законом порядке к сведениям, составляющим государственную или иную охраняемую законом тайну. Не подлежат трансляции в сети Интернет закрытые судебные заседания, а также судебные заседания, связанные с рассмотрением тех дел, решения по которым не могут быть размещены на официальном сайте суда.

Порядок организации и проведения трансляции судебных заседаний в сети Интернет определяется в пределах своих полномочий Конституционным судом РФ, Верховным Судом РФ и Судебным департаментом при Верховном Суде РФ.

При проведении трансляции судебного заседания по радио, телевидению или в сети Интернет в протоколе судебного заседания указывается наименование средства массовой информации или сайта, посредством которого осуществлялась трансляция.

В законе также устанавливается нормы, касающиеся размещения судебных актов в Интернете. Так, тексты судебных актов, за исключением приговоров и судебных актов арбитражных судов, размещаются в сети Интернет в разумный срок, но не позднее одного месяца после их принятия в окончательной форме. Тексты приговоров размещаются не позднее одного месяца после их вступления в законную силу. Тексты судебных актов арбитражных судов размещаются в сети Интернет не позднее следующего дня после их принятия.

Предлагается установить, что судебное разбирательство проводится в условиях, обеспечивающих надлежащий порядок в судебном заседании и безопасность участников процесса. Действия лиц, присутствующих в зале судебного заседания и осуществляющих разрешенные судом фото- и киносъемку, видеозапись, трансляцию судебного заседания по радио, телевидению и в сети Интернет, не должны мешать порядку в судебном заседании.

Эти действия могут быть ограничены судом во времени и должны осуществляться на указанных судом местах в зале судебного заседания и с учетом мнения лиц, участвующих в деле.

При этом положения закона носят диспозитивный характер и предусматривают, что трансляция судебного заседания может быть организована судом при наличии для этого технической возможности в данном суде.

Также в законе установлены нормы, касающиеся указания персональных данных в судебных актах при размещении в сети Интернет.



 

опубликовано 01.08.2017 16:08 (МСК)