Arms
 
развернуть
 
119002, г. Москва, Арбат, д. 37
Тел.: (499) 241-07-21
reception@movs.ru
показать на карте
119002, г. Москва, Арбат, д. 37Тел.: (499) 241-07-21reception@movs.ru

ПРЕСС-СЛУЖБА
Новость от 12.10.2017
Приговор по уголовному делу об убийстве Немцова вступил в законную силуверсия для печати

Приговор по уголовному делу об убийстве Немцова вступил в законную силу

17:34 10/10/2017

МОСКВА, 10 окт — РАПСИ, Николай Меркулов. Верховный суд (ВС) РФ отменил штрафы, назначенные фигурантам уголовного дела об убийстве политика Бориса Немцова, и оставил без изменения назначенные им сроки наказания, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.

«Приговор изменить — отменить дополнительное наказание в виде штрафа, в остальном наказание оставить без изменения», — огласил судья.

Судебная коллегия ВС отказала в удовлетворении апелляционной жалобы защиты осужденных на приговор Московского окружного военного суда, в соответствии с которым фигуранты признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 105 УК РФ (убийство) и 3 частью 222 статьи УК РФ (незаконный оборот оружия). Суд отменил денежные штрафы всем осужденным по данному делу. Приговор вступил в законную силу.

Сторона защиты в апелляционных жалобах указывала на большое количество процессуальных нарушений, допущенных в ходе судебного разбирательства. Согласно жалобе, не ясно где хранился опросный лист во время обсуждения присяжных в совещательной комнате. Адвокаты осужденных также упомянули о зачеркнутом ответе "да, виновен" в документах присяжных.

Представитель потерпевшей стороны адвокат Ольга Михайлова заявила, что следственные органы и суд неправильно квалифицировали совершенное преступление и требовала сменить квалификацию со статьи 105 УК РФ (убийство) на статью 277 УК РФ (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля), отправив дело на новое рассмотрение. "Немцов являлся общественно-политическим и государственным деятелем, был депутатом Ярославского заксобрания, возглавлял политические движения, был публичным, известным человеком!" — заявила адвокат.

Согласно решению суда первой инстанции, исполнитель убийства Заур Дадаев осужден на 20 лет лишения свободы. Анзору Губашеву назначено наказание в виде 19 лет лишения свободы, Шадиду Губашеву — 16 лет, Темирлану Эскерханову — 14 лет, Хамзату Бахаеву — 11 лет. Осужденные будут отбывать наказание в колонии строгого режима.

Присяжные заседатели признали всех пятерых фигурантов уголовного дела виновными в совершении убийства по найму в составе организованной группы, а также в незаконном обороте огнестрельного оружия и боеприпасов к нему. Согласно вердикту, никто из признанных виновными не заслужил снисхождения.

Судом и следствием установлено, что в конце сентября 2014 года Руслан Мухудинов и иные лица предложили Беслану Шаванову, Дадаеву, братьям Губашевым, Бахаеву и Эскерханову за денежное вознаграждение в сумме не менее 15 миллионов рублей совершить убийство Немцова. Как считают правоохранительные органы, убийству известного политика предшествовала тщательная подготовка преступления, за будущей жертвой производилось наблюдение. Вечером 27 февраля 2015 года Немцов был застрелен на пешеходной дорожке Большого Москворецкого моста по дороге домой.

Уголовное преследование Шаванова в ноябре 2015 года прекращено по нереабилитирующим основаниям в связи с его смертью при самоподрыве в ходе задержания в городе Грозном.

Расследование выделенного в отдельное производство уголовного дела в отношении заказчика и организатора убийства Мухудинова, находящегося с ноября 2015 года в международном розыске, а также в отношении иных неустановленных лиц продолжается.




 

опубликовано 12.10.2017 16:19 (МСК)